Версия для слабовидящих

Тюмень - город трудовой доблести

Материалы Тюменского времени:

1. В годы Великой Отечественной войны жители Тюменской области собрали и отправили на фронт более 620 млн рублей. Из них 100 млн составили сборы в фонды Красной Армии, 20 млн - целевые средства на строительство вооружений. Основная сумма - 500 млн - была собрана посредством военных облигаций и лотерей. Это очень большие суммы, если учесть, что средняя зарплата рабочего в 40-м году была менее 400 рублей, в 44-м составляла 573 рубля. И при этом помимо денег на фронт в годы войны тюменцы отправили почти 230 тысяч тёплых вещей и 100 тысяч подарков и посылок.

2. Рубрика к 75-летию начала Великой Отечественной. Мы рассказываем, как наша область помогала ковать Победу, принимала эвакуированных и раненых. Так, в годы войны в области действовали 23 госпиталя, в том числе 15 - в Тюмени

3. В годы войны тюменские заводы были переориентированы на работу для фронта. На судоверфи уже к концу 1941 года построили первые 16 торпедных катеров. Всего за время войны их выпустили 165 штук. Тюменский станкостроительный завод «Механик» только в октябре 41-го отправил на фронт 4,5 тысячи корпусов мин и 3 тысяч корпусов артиллерийских снарядов. В первый год войны в Сибирь был эвакуирован киевский завод № 5 «Цепи Галля». На монтаж оборудования было дано всего 25 дней. 2 декабря 41-го в цехах приступили к изготовлению ППШ - пистолетов-пулеметов Шпагина. Опытный образец был готов через 18 дней. В 43-м на базе ДОКа «Красный октябрь» был организован обозостроительный завод. К 44-му году здесь выпустили около 340 пароконных повозок, более 8000 телефонных катушек и почти 5800 пар лыж. 

4. В годы Великой Отечественной войны в Тюменской области появились 97 детских домов, интернатов и ясельных групп. Они приняли более 12 тысяч детей. И когда в 41-м из Ленинграда эвакуировали 37 детских домов и интернатов, 24 из них, а это большая часть, разместились именно в нашем регионе.

5. Несмотря на то, что кошки не обладают выносливостью и силой верблюдов, обучаемостью собак, они также помогли людям пережить тяжелые годы войны. В Тюмени в 2008 году, в память о хвостатых, спасших блокадный Ленинград от крыс, открыли «Сквер Сибирских кошек». Немецкую овчарку можно научить почти всему, - уверяют заводчики. За это собака так ценится военными и полицией. Вот и в годы Великой Отечественной на фронтах воевало более 60 тысяч четвероногих бойцов. Они стали разведчиками, часовыми, связистами. И даже истребителями танков. На себе они приносили взрывчатку и бросались под гусеницы, погибая. И не только собаки. Голуби стали тайными почтальонами. У гитлеровских войск было специальное распоряжение - расстреливать птиц. Кошки в Эрмитаже - родственники тех, которые попали сюда после войны. Более 5 тысяч мурок и васек съехались со всей Сибири и быстро справились со своей задачей: очистили город от крыс и мышей. И пока одни звери помогали в тылу, другие шли на передовую вместе с бойцами. Джульбарс - единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано почти 7,5 тысячи мин и более 150 снарядов. Джульбарс вместе с другими военными собаками принял участие в параде на Красной площади 1945 года.

6. В годы Великой Отечественной тюменские врачи трудились на передовой. А после уже на парадах Победы студенты-медики несли в руках таблички с номерами госпиталей, развёрнутых в Тюмени в годы войны. Как это было?

7. В годы Великой Отечественной войны в тылу работали сверхурочно, в том числе и дети. Тюменка Галина Бройченко ещё совсем девчонкой трудилась в одном из цехов мотоциклетного завода. Помогала собирать технику для фронта. Сегодня это место не узнать. Но именно здесь в 13 лет началась трудовая жизнь Галины Бройченко. Мотоциклетный завод приехал в Тюмень в 41-м, а в 42-м отправил на фронт 187 мотоциклов. Предвоенный мотопарк СССР был малочисленным. Перед заводами стояла задача наладить выпуск мощного и надежного мотоцикла, способного перевозить трёх бойцов. Модель подсмотрели у врага: М-72 - копия BMW. Именно их и должны были выпускать в Тюмени. Но массовое производство наладить так и не удалось. Зато специалисты спроектировали новое двухдисковое сцепление, а позже построили опытный мотоцикл с приводом на колесо коляски. Фронту нужна была техника. И дети работали по 12 - 14 часов. Галина Бройченко, труженица тыла: «Я вот не помню про деньги... Придет мастер: нужно подписаться на заем для фронта. И расписывались!». Мотоциклы применялись в боях под Москвой, Сталинградом, Веной и на территории Германии. С войны в тылу Галина вышла токарем пятого разряда. На свою судьбу женщина не жалуется. Ведь она выжила, а других давно нет.

8. В годы Великой Отечественной войны Тюменская область стала одной из многих сибирских территорий, которые приняли заводы из центральной России. Только в областном центре их было 22.  Основная рабочая сила - женщины, подростки. Из Тюменской области на фронт отправляли продукты, планеры и даже бронепоезд.

ППП

Материалы Регион-Тюмень:

1.Цикл передачи «Ветераны тыла»

 
 

2.20 городов России награждены званием «Город трудовой доблести». Его учредили совсем недавно. За звание будет бороться и Тюмень.

Напомним, звание присваивают тем городам, чьи жители внесли весомый вклад в достижение Великой Победы. Работая в тылу на производстве военной и гражданской продукции, они обеспечивали фронт всем необходимым. Так, в первый год Великой Отечественной войны в Тюмень эвакуировали более 20 предприятий. Жители города делали всё возможное, чтобы дать фронту необходимое - от боеприпасов и боевой техники до медикаментов, развертывали госпитали для лечения раненых.

 

В годы Великой Отечественной войны население Тюмени выросло почти в два раза, поскольку в первый город за Уралом эвакуировали десятки заводов. Сюда приезжали люди культуры и искусства, инженеры, педагоги и врачи. Находясь в глухом тылу, Тюмень, как и другие населенные пункты Сибири, стала центром восстановления здоровья раненых бойцов и командиров. Первый эвакогоспиталь развернули уже на третий день войны.

 

Каждый район северных национальных округов шефствовали над тюменскими госпиталями. Один из них располагался в доме купца Колмакова. Ответственным за продуктовое обеспечение этого госпиталя стал Тазовский район, который поставлял сюда тонны муксуна, нельмы, мяса оленя. Буквально на третий день со дня начала Великой Отечественной в Тюмени была создана донорская служба крови. Правда, как поясняют историки, острая нехватка медперсонала чувствовалась. Хирургов обучали из числа терапевтов прямо за операционным столом. При городском отделе здравоохранении срочно были организованы курсы санитарок, на базе местного медицинского училища получили специальность военно-медицинской сестры 1200 человек. Пациенты госпиталей с легкими ранениями, помогали медицинскому и техперсоналу по хозяйству. Работали на кухне, кололи дрова. А были и те, кто был занят на эвакуационных предприятиях.

 

Всего за годы Великой Отечественной в Тюмени было развернуто 11 госпиталей на шесть тысяч коек.

Ссылка скопирована
QR код этой страницы
— QR-код с ссылкой на эту страницы. А еще вы можете скопировать адрес этой страницы.
 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка — детский сад № 172 города Тюмени
625031 Тюменская область, город Тюмень, проезд Шаимский,18а
Телефон: 8 (3452) 47-05-26
Эл. почта: madou172@yandex.ru
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: