Версия для слабовидящих

Тюменский ковёр

  чт., 23.01.2020

В сибирской глубинке есть чудо живое,

Одетое в шерсть, всё расписное.

 В маки и розы оно приодето.

Ты глянь на него и почувствуешь лето.


       Знакомство детей с историей родного края, его культурой, традициями и народными промыслами имеет большое значение в формировании у дошкольников чувства любви к своей малой родине, чувства патриотизма. Сейчас возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням. Дети должны не только узнавать о традициях, но и участвовать в них, принимать их, привыкать к ним. Ведь для детей важно быть причастными к какому – то действу, видеть своими глазами, что – то делать своими руками. 

       И вот, чтобы познакомить наших детей с уникальным художественным явлением – тюменским ковровым промыслом, его историей и современностью, мы отправились на экскурсию в музейный комплекс им. И.Я.Словцова, где открыта выставка «Сибирский ковёр». 

C:UsersUser10DesktopковёрIMG_7097.JPG


        Современные дети, конечно же, знают, что такое ковёр и где, в наше время, он находит своё применение. Ребятишки с удовольствием отвечали на вопросы экскурсовода и с большим интересом слушали рассказ о том из чего и как в далеком прошлом ткали ковры. Считалось, что ковёр – это оберег от злых духов, поэтому коврами застилали многие места в доме. 

C:UsersUser10DesktopковёрIMG_7100.JPG                                             

Дети узнали, что такое прялка и веретено, и как они применялись в ковроткачестве.

C:UsersUser10DesktopковёрIMG_7110.JPG

Изготовленные вручную из скрученной шерстяной нити, с ярким цветочным орнаментом, тюменские ковры получались необычайно мягкими и очень приятными для тактильных ощущений. Считается, что для тюменских ковров характерны яркие цвета на черном фоне, черный цвет ассоциировался с плодородной землей, а яркие цветы – с богатым урожаем.  Но изготавливалось много ковров и со светлым фоном.

C:UsersUser10DesktopковёрIMG_7128.JPG


А ещё на выставке есть уникальная возможность приобщиться к тонкостям ручного махрового ткачества и поработать за настоящим ткацким станом, которым пользовались наши прабабушки. Каждый из детей смог завязать свой узелок, тем самым участвуя в создании особенного махрового ковра.

Один узелок, еще один, и вот уже из отдельных ворсовых пучков складывается рисунок... 

C:UsersUser10DesktopковёрIMG_7132.JPG

А потом все дети увлеченно собирали ковер из пазлов. Задача оказалась не из простых, но все вместе, дружно – справились! Да, и подсказка оказалась рядом – «висела на стене».

C:UsersUser10DesktopковёрIMG_7118.JPG


Тюменский ковровый промысел сохранился до настоящего времени! Продолжает многовековые традиции промысла Сибирская ковровая фабрика, расположенная в городе Ишиме. 


C:UsersUser10DesktopковёрIMG_7137.JPG                   

Воспитатель Бобровская Валентина Павловна


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка — детский сад № 172 города Тюмени
625031 Тюменская область, город Тюмень, проезд Шаимский,18а
Телефон: 8 (3452) 47-05-26
Эл. почта: madou172@yandex.ru
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения: