Родители группы "Звездочка" детского сада №172 г.Тюмени с удовольствием и активно включились в работу, проводимую в рамках проектной деятельности «Тюменский ковер – легенда Сибири». Для знакомства с историей Тюменского ковроткачества использовали интернет-ресурсы: статьи, видео, онлайн-экскурсии. Взрослым интересно было узнать, что сибирские ковры отличались повышенной декоративностью за счет лаконичного узора. Черный фон символизировал плодородную землю и изобилие, которое она дарит людям. Яркие букеты – краски благодатного лета. Сочетания черного и красного цветов – могущество и богатство. Такие ковры считались талисманами на удачу и процветание, а изделия, которые достались по наследству, представляли собой мощные обереги дома.
По мотивам знаменитого Тюменского ковра многие родители вместе с детьми создали свои ковры. У каждой семьи он получился уникальный, неповторимый! Ковры выполнены в разных техниках – рисование, аппликация, плетение, вязание. И материалы использовались самые разные – цветная бумага, ткань, фетр, фоамиран, шерстяные нити. И, конечно, в такой непростой интересной творческой деятельности принимали участие все члены семьи – мама, папа, старшая сестра и, даже, бабушка! Результаты совместной семейной деятельности получились замечательными!
Лёня К. вместе с мамой, используя ватман и гуашь, создали традиционный узор Тюменского ковра - красные розы и сочная зелень на чёрном фоне.
Получилось очень красиво, по «настоящему».
В такой же технике создали свой красивый ковёр Валерия А. с папой.
Юля И. с мамой раскрашенные элементы узора, красные маки и зелёные листья, приклеили на чёрный фон. Получился вот такой ковёр.
Вова З. с сестрой раскрасили узоры ковра яркими маркерами.
Полина К. с мамой сделали ковёр в технике аппликации из ткани.
Арине Чуркиной папа подготовил основу будущего ковра, а вместе с мамой вырезали и приклеили яркие красивые цветы и листья.
Арина Тростина с мамой в своей работе использовали фетр.
Вова Х. с папой сделали ковёр из шерстяных ниток, связанных узелками. Вова Работа, конечно, трудоёмкая, но результат отличный – ковёр получился махровым и ярким.
А вот Кира Б. с мамой свой ковёр связали крючком.
Бабушка Никиты С. показала, как можно использовать подручные материалы, делая из них яркие и практичные коврики.
Вот такие «творческие мастерские» были проведены в семьях наших воспитанников. Совместная творческая деятельность сближает детей и родителей, помогает лучше узнать друг друга. А ещё творческий процесс несёт новые знания не только детям, но и взрослым. Даёт возможность наблюдать, помогать друг другу и восхищаться результатом совместного труда.
Воспитатель Бобровская Валентина Павловна