Зима – одно из самых веселых и разнообразных времен года. Сколько приятных эмоций можно получить, играя в снежки, катаясь на горках, санках, коньках. Однако в любом, даже самом веселом и радостном занятии, необходимо соблюдать меры предосторожности.
Каждый ребенок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, играя в снежки, можно повредить глаз.
Довольно часто зимой гололед является причиной множества травм и переломов.
Необходимо научить ребенка правильно перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.
Обморожение - еще одна распространенная зимняя травма. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Оно чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка, проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо правильно одевать ребенка для прогулок: необходимы варежки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.
Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Нужно постараться доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться». Напомнить, что не стоит проводить эксперименты.
Так же ещё одной зимней проблемой является выход на лёд.
Педагоги рассказали об опасности выхода на лед, который из-за перепадов температуры имеет неоднородную структуру, что увеличивает риск, связанный с провалом под лед.
Дети узнали основные правила поведения на льду:
- не следует испытывать прочность льда ударами ногой, можно провалиться;
- нельзя выходите на лед водоемов без сопровождения взрослых.
Так же педагоги провели мероприятия по пожарной безопасности.
На занятиях проиграли проблемные ситуации, что может случиться если дети без взрослых будут украшать и зажигать ёлку.
Просмотр презентации «Новый год без хлопот!», где педагог уделил особое внимание фейерверкам, бенгальским огням, хлопушкам, петардам.
Так же дети получили полезную информацию , что огонь может быть другом только в том случае, если с ним правильно обращаться. При малейшей ошибке – это самый страшный враг.
Детей знакомят с работой пожарной службы более детально, в игровой и доступной форме, а так же через чтение художественной литературы.
Педагоги рассказали, что если источник возгорания находится дома, пытаться потушить самостоятельно не стоит. Нужно позвонить 01, поставить в известность взрослых. Дети должны четко знать, что нельзя тушить огонь от бытовых электрических приборов водой.
Задачей родителей и воспитателей является помощь ребенку в познании окружающего мира. Взрослые должны уделять особое внимание знакомству детей с опасностями, которые их могут ожидать.
Старший воспитатель: Рогулина Любовь Юрьевна