Пряник Тульский, ароматный
Родился в краю родном.
И румяный и приятный
Весь в узоре расписном.
Любят все его за это,
Им гордясь и дорожа.
Весь он из тепла и света.
В нем вся тульская душа!
Русский народ никогда не любил сидеть без дела. Народный промысел – уникальное явление русского народного искусства, пришедший к нам из глубины веков. Народному творчеству уделялось много времени. Одной очень красивой и вкусной традицией считается Тульский пряник.
Тульский пряник — русский деликатес. Без этих сладких и душистых изделий не проходило на Руси ни одно веселое событие. Вот и ребята из средней группы «Светлячки» детского сада №172 города Тюмени вместе с воспитателем решили приобщиться к народному промыслу, окунуться в древнюю историю и освоить старинное ремесло.
В группу к ребятам пришла гостья - Красна девица. Она подготовила для детей интересные загадки про пряники, которые дети без труда разгадали, чем порадовали нашу гостью. Красна Девица рассказала детям историю Тульского пряника, его происхождение и рецепт, из чего же его пекут. Гостья предложила детям поиграть: «Вы ребята не зевайте, Куколку передавайте, а потом поторопись в пляс с девицей становись…» дети с большим удовольствием выходили на веселую польку с Девицей и радостно пританцовывали рядом с ней.
Далее ребята отправились в путешествие в Тулу, что бы самим попробовать испечь этот ароматный вкусный пряник.
Дети с большим увлечением расписывали свои пряники красивыми орнаментами. Было очень интересно наблюдать за маленькими пекарями, ведь все ребята очень старались. В итоге получились очень милые работы.
Какие же пряники без душистого чая? В завершение Девица предложила детям станцевать танец «Самовар» для того чтобы испить сладкий чай с ароматными пряниками.
Это мероприятие прошло очень весело, оно несомненно принесло в жизнь группы атмосферу русского мастерства, радости и счастья!
Воспитатель Пешева Кристина Игорьевна