Открою вам большой секрет –
Конца у сказок в нашей жизни нет…
Зима – это чудесная пора, с запахом ели и мандаринов. Всё вокруг становится белым, пушистым, сказочным… Зима – это всеми любимый Новый год и важный великий христианский праздник – Рождество, снежные горки и звонкий лёд…
Новогодние праздники идут один за другим. Детям важно понять отличие сказочного персонажа Деда Мороза и церковного Иисуса Христа, прикоснуться к истории религии. Взрослым важно уметь понятно и доступно объяснить ребенку, что такое Рождество, смысл христианских традиций, рождественских колядок. История Рождества для детей будет очень интересна, если ее правильно и увлекательно преподнести. Этот праздник так или иначе затрагивает жизнь многих людей. Рождество всегда приносит с собой светлое, доброе, радостное настроение.
В наше время, наверное, уже во многих семьях, наряду с исторически сложившимися традициями празднования Нового года и Рождества, сложились свои – семейные традиции.
В нашем детском саду № 172 города Тюмени есть замечательная традиция – после новогодних каникул проводить праздник «Рождественские колядки», к которому готовятся и взрослые, и дети (разучивают «колядки», игры, готовят костюмы и угощение). А в подготовительной группе «Звёздочка» появляется своя традиция – мы с детьми отправляемся на экскурсию «Тюмень Рождественская». И на свой вопрос: «А что такое Рождество?», дети получают не только «живой» и эмоциональный рассказ, но и видят это «волшебство», прикасаются к нему.
Наше «путешествие в историю праздника Рождества» начинается с посещения храма Святого Архангела Михаила.
В храме светло и тихо, горят свечи, рождественское убранство. Притихшие ребятишки с интересом слушают рассказ о том, как родился Иисус, а на небе загорелась новая яркая звезда и о том, как елочка стала символом Рождества, с восторгом рассматривают окружающее, ставят свечи, думая о чем- то добром, светлом…
Ещё одна рождественская традиция – сооружение вертепа. Вертеп – означает «пещера», та самая в которой родился Иисус Христос. На территории храма вертеп сделан из снега.
Катание с ледяной горки – весёлое рождественское развлечение, любимое не только детьми, но и взрослыми. А на Руси скатывание с горы не было простым развлечением, а, скорее, действом, полным тайного смысла. Люди верили, что во время этой потехи, в человеке и в земле ускорялись жизненные токи. В народной традиции катание людей с гор называлось «бужением» земли: катающийся народ будит её, пробуждает в ней животворящую энергию будущей весны.
Поэтому во время зимних календарных праздников русские люди всех возрастов старались съехать с горы. Детям оживлённая энергия была нужна для роста, молодожёнам для успешного начала совместной жизни, а старикам для её продолжения.
Побывали мы и на Цветном бульваре у большой красивой ёлки! Дети и, даже мы, взрослые загадали каждый своё желание и, чтобы оно исполнилось, оббежали вокруг елки три раза, искренне в это веря!
Так важно, чтобы дети учились с ранних лет совершать добрые дела и верить в чудеса, ведь с верой в лучшее не страшны никакие невзгоды.
Воспитатель Бобровская Валентина Павловна