Мы в ответе за тех, кого приручили…
Дошкольное детство – удивительная пора. Ребенок учится познавать мир, учится быть добрым и отзывчивым, внимательным и ответственным. Все эти качества невозможно воспитать без присутствия живого существа рядом. Кто находится рядом с малышом после родителей и близких родственников? Кто любит всем сердцем своего маленького хозяина? Конечно же, домашний питомец! Поэтому мы, педагоги и воспитанники группы «Осьминожки», в рамках тематической недели запустили творческо-познавательный проект «Мой домашний питомец».
Когда мы предложили детям такой вид деятельности, они наперебой начали рассказывать о своих любимцах. И это естественно. Ведь трудно представить нашу жизнь без преданных собак, пушистых кошек, суетливых хомяков, нерасторопных черепах, говорливых попугаев, красавиц рыбок, одним словом, без домашних питомцев. Мы привыкли к четвероногим друзьям. Они живут рядом, отдают нам свою привязанность, тепло, побуждая в сердцах ласку и доброту. Именно поэтому, формирование бережного и заботливого отношения к братьям нашим меньшим имеет большое значение в жизни ребенка. Мир животных чрезвычайно привлекателен, а наличие таковых в доме – важный фактор воспитания. И это не удивительно, ведь каждой матери и каждому отцу хочется, чтобы их чадо росло добрым, сердечным, отзывчивым.
Как только воспитатели дали старт, дети и родители начали увлеченно работать над своими сообщениями. Каждой семье хотелось как можно больше рассказать о своём любимце, о его повадках, характере, взаимоотношениях с людьми.
Про своих любимцев – пушистых, усатых и хвостатых кошках рассказали нам Сережа, Дарья, Раиса и Андрей. Ребята узнали, что кошка - одно из первых животных, прирученных человеком. Для ребят их питомцы стали верными друзьями, дарящие ласку и любовь.
Собака – лучший друг для ребенка, это искренняя и безусловная любовь. Своей радостью общения с этим преданным четвероногим другом рассказали Аделина, Сережа, Тамара и Демид. Ребята считают, что любимым питомцам можно доверить свои сокровенные детские тайны, а те, в свою очередь, способны всегда понять и выслушать.
Своих пернатых питомцев, двух неразлучных друзьях, волнистых попугайчиков Луну и Лео, показала нам Тамара. В своем проекте она познакомила нас с особенностями содержания птиц в домашних условиях, их поведении, привычках и особенностях.
Не остались в стороне и воспитатели группы. Юлия Владимировна и Мария Петровна рассказали детям о своих любимых собачках породы той-терьер. Они такие одинаковые, что их даже трудно различить!
Наряду с беседами о домашних любимцах мы не могли не затронуть тему бездомных животных и напомнить воспитанникам о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Как педагогам, нам важно было донести до каждого ребенка, что каждое выброшенное на улицу живое существо - это чье-то предательство, чтобы дети помнили об этом и в будущем не давали в обиду тех, кто не может защититься сам.
Добрые детские сердечки не остались равнодушными к проблеме бездомных животных. И мы решили подытожить наше мероприятие проведением благотворительной акции «Забота о животных». Родители воспитанников поддержали нашу идею. Каждая семья внесла свой маленький вклад, дети с удовольствием приносили корм для кошек и собак. Мы отправили его по назначению в ГПБЖ г.Тюмени 4ЛАПЫ. Спасибо всем, кто не остался равнодушным и подал руку помощи беззащитным существам!
Хочется сделать вывод, что наша проектная деятельность прошла «на ура»! Дети узнали много нового и интересного из жизни домашних питомцев. А педагоги и родители, через разные виды деятельности, сумели продолжить воспитывать в детях доброту, отзывчивость, сострадание, заботливое отношение к братьям нашим меньшим. Мы считаем, что такой опыт поможет детям стать чуточку добрее и милосерднее, что очень ценно для подрастающего поколения!
Максина Юлия Владимировна