В большинстве семей есть свои гласные или негласные традиции. Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение.
Каждая традиция, это своего рода обряд, который все ждут с нетерпением и передают из поколения в поколение. Это может быть празднование Нового года или поездка каждое лето на море. В каждой семье свои традиции и о них нам поведала группа "Морские обитатели" детского сада №172 города Тюмени. В течение месяца в группе проходил детско-родительский проект «Семейные традиции». Завершением проекта стала презентация детьми своих творений:
Роман Л. совместно с родителями любит путешествовать и объехал уже почти всю нашу большую страну, а ведь ему всего 4 года…
Самая культурная традиция оказалась у Александра Ш.. Так как в семье бабушка – работает в театре, то почти каждые выходные семья посещает театр "Ангажемент."
В семье Даниила С. летняя и очень вкусная традиция - ходить на пикники в различные парки нашего города, весело проводить время, играя с папой в футбол.
«Папа, мама и я» - так называется проект Вячеслава К., и уже в названии кроется их маленькая семейная традиция – главное быть вместе! Путешествия, праздники, развлечения состоятся, только если вся семья будет в сборе.
У Марка С. оказалось самое большое количество семейных традиций, например: празднование Нового года, отдельно отметили, что украшение ёлки самое любимое в празднике; совместные активные выходные с папой; а самая главная традиция для них – это совместное время провождение на даче своей большой семьей.
Самой необычной оказалась традиция семьи Мирославы С. В годовщину свадьбы родителей отправляться куда-нибудь на отдых и каждый год это новое место.
Семейные традиции способствуют гармоничному развитию ребенка. Ведь традиции предполагают многократное повторение каких-то действий, значит, стабильность. Для взрослых семейные традиции дают ощущение единства со своей родней, сближают, укрепляют чувства, а в целом, семейные традиции – это культурное обогащение семьи. Она становится не просто комбинацией отдельных «я», а полноценной ячейкой общества, несущей и делающей свой вклад в культурное наследие страны.
Насколько же они важны для воспитания счастливого ребенка? Решать только родителям, но глядя на то, как воспитанники группы представляли свои проекты, с огоньком в глазах, мы можем с уверенностью сказать, что любая семейная традиция для ребенка – это маленький кусочек счастья. Это способ донести до ребенка жизненные ценности, то, как важна забота друг о друге, доверие в кругу семьи, уважение чужого мнения – всего этого можно достичь, не вовлекая ребенка в занудную лекцию, а приобщая к интересной и увлекательной жизни.
Воспитатели Комарова Людмила Юрьевна и Пушникова Мария Павловна