Театрализованная деятельность является
неисчерпаемым источником развития чувств,
переживаний и эмоциональных открытий ребёнка,
приобщает его к духовному богатству.
(В. А. Сухомлинский)
Театр – это сказка, волшебство, которое играет огромное значение в жизни детей. Он является одной из самых ярких, красочных и доступных восприятию дошкольника сфер искусства. Каждый ребёнок уже с рождения маленький артист. Детям очень нравиться обыгрывать небольшие представления по знакомым сказкам, потешкам, стихам.
Посещение театра для детей дошкольного возраста всегда праздник. Театрализация сказки является одной из самых красочных и доступных восприятию дошкольника сфер искусства. С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления, новые чувства, придает уверенность в себе, развивает речь и творческие способности дошкольников.
Работа над театрализованной деятельностью начинается уже с младшей группы. Воспитатели показывают детям небольшие кукольные спектакли. Сюжет берут из знакомых литературных произведений, постепенно включают детей в игры-драматизации, игры-имитации действий человека, животных, птиц, сказочных персонажей. Для показа используют настольный театр игрушек, театр на фланелеграфе, пальчиковый театр.
С 22 по 26 марта в нашем детском саду прошла неделя театра. Целую неделю детский сад «жил» театром. Проводили занимательные беседы в группах: «Волшебный мир театра», «Правила поведения в театре», «На кого из сказочных героев я похож».
Ребята познакомились с разными видами театра, с атрибутикой (зрительный зал, билеты, сцена, занавес), рассмотрели театральные сюжеты по картинкам, играли в различные театрализованные игры, рисовали своих любимых сказочных персонажей. А так же играли в дидактические игры: «Расскажем сказку вместе», «Угадай, из какой я сказки», «Подбери сюжет картинки», обыгрывали сюжеты в сюжетно — ролевых играх: «Мы артисты», «Театр».
Рассказали о правилах поведения в театре: зрители рассаживаются строго по своим местам, в театре нельзя разговаривать и шуметь во время представления. В течении недели читали художественные произведения: А. Барто «Квартет», С.Я. Маршак «В театре для детей», слушали аудиозаписи по сказкам: «Теремок», "Заюшкина избушка», «Зимовье зверей».
Итоговым мероприятием стал показ инсценировки понравившейся сказки. Ребята второй младшей группы «Полянка» совместно с воспитателем, показали свою любимую сказку: «Репка». На свой спектакль ребята пригласили воспитанников из соседней группы «Золотая рыбка». Дети с увлечением смотрели и слушали, сопереживали героям, вместе с ними радовались. Ведь сказка учит вежливости, доброте и взаимовыручке.
Юные артисты приятно удивили своим выступлением зрителей своей эмоциональностью, умением воплощаться, входить в образ персонажа, умением двигаться на сцене.
Это София — в роли замечательной Репки , Дед – Константин, Мария — Бабка, Внучка —Алиса, Жучка — Илья, Кошка — Дарья и в роли Мышки — Амелия. Артисты ушли под бурные аплодисменты, ребята остались очень довольны, ведь это было первое выступление. Так как в театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения.
Вся «Неделя театра» сопровождалась улыбками и хорошим настроением, создавала в группе весёлый настрой, ведь театр – это лучшее средство для общения детей, для понимания их сокровенных чувств.
Воспитатель: Предеина Татьяна Николаевна