Версия для слабовидящих

Юсупов Хабиб Абдуллович

"Не раз ходил в разведку"


                  


Родился 10 апреля 1914 года.

С детских лет, Юсупов Хабиб Абдуллович мечтал быть учителем. Что может быть прекраснее этой профессии, звонкой, любопытной детворы , ее ждущих и доверчивых глаз! Он не предполагал, что после окончания Тобольского техникума, едва переступив порог школы, вскоре расстанется с детьми и на долгие семь лет оденет солдатскую шинель.

В 1932 году его призвали в армию. Прошло почти два года. Наступило лето 1941 года, солдаты уже жили надеждой на скорую демобилизацию, встречу с родными.

22 июня начался новый отсчёт времени.

В первых числах июля Хабиб Абдуллович в составе 33-й дивизии был уже на фронте.

В сорок первом враг упорно рвался к Москве, захватывая один за другим города : Бобруйск, Могилев, Минск … Вот здесь, на Смоленском направлении, и воевал Х.А.Юсупов.

За годы войны Х.Юсупов стал опытным разведчиком. Не раз и не два ходил он в разведку за «языком», добывал нужные документы. Особенно запомнился ему такой случай. Был получен приказ: во что бы не стало добыть план движения немецких войск. Операция была тщательно проработана. Все знали педантичность немцев. Завтрак, обед, ужин – у них всегда в одно и то же время.

Днём, когда в штабе кроме часовых никого не было, разведчики начали операцию. Вот как описывает тот день Хабиб Абдуллович :
- Подкрались мы к штабу. У входа стоит часовой. Моя задача была «снять» его. Одно мгновение и бегу дальше. Только открыл дверь, ещё один часовой. К моему счастью, стоит спиной ко мне. Его быстро «снял». Поднялся по лестнице опять часовой, опять часовой с автоматом наперевес. Схватились мы с ним, а тут и группа захвата подоспела … Документы добыли ценные.

Не обошла солдата и вражеская пуля. В одном из боев был ранен в голову. В тыл не поехал, лечился в медсанбате. А затем вновь вернулся в строй. Закончил войну в Германии, в Бранденбурге.
За мужество и героизм сержант Юсупов награжден двумя орденами Славы II  
и III степеней, орденом Красной Звезды, медалями « За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу», «За победу над Германией».

После войны Хабиб   Абдуллович более двадцати лет работал в одной из школ Исетского района. В конце шестидесятых пришёл на завод , которому отдал более 15 лет.

Умер 25 июля 1994 года.

  Прадед Юсуповой Насти

 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка — детский сад № 172 города Тюмени
625031 Тюменская область, город Тюмень, проезд Шаимский,18а
Телефон: 8 (3452) 47-05-26
Эл. почта: madou172@yandex.ru
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения: