9 августа фронт перешёл в наступление против японских 1-го фронта, 5-го фронта и 4-й отдельной армии на сунгарийском, цицикарском и жаохэйском направлениях. Войска фронта форсировали рекиАмур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районе Сахалян, преодолели горный хребет Большой Хинган. 20 августа 15-я армия фронта заняла Харбин. 2-я Краснознамённая армия вышла в район Калочжань, Лунчжень, 15-я армия в район Саньсин, а 5-й стрелковый корпус, действовавший на жаохэйском направлении, в район Боли. Японские войска не смогли оказать серьёзного сопротивления на этих участках и после 20 августа начали массово сдаваться в плен.
11 августа части 16-й армии начали наступление на Южный Сахалин и к 18 августа заняли большую его часть. В период 19 — 25 августа в портах Маока и Отомари были высажены морские (в Отомари, кроме того и воздушный) десанты. 25 августа был занят административный центр Южного Сахалина — город Тоёхара. К началу сентября последние японские части прекратили сопротивление. Однако из-за медленного наступления на Сахалине была отложена планируемая операция по высадке на японском острове Хоккайдо.
18 августа войска Камчатского оборонительного района при поддержке 128-й авиадивизии начали операцию по высадке на острове Шумшу, гарнизон которого оборонялся до 23 августа. К 28 августабыли заняты другие острова северной части гряды. С 23 августа по 1 сентября советские войска заняли острова южной части гряды.
1 октября 1945 на основании директивы Ставки ВГК от 10 сентября 1945 фронт расформирован, на базе его войск и полевого управления вновь создан Дальневосточный военный округ (2-го формирования).
В результате Сунгарийской наступательной операции советские войска нанесли поражение войскам 4-й отдельной армии и 1-го фронта Квантунской Армии, захватили около 266 тыс. пленных, 286 орудий, 86 танков, большое количество другой боевой техники и боеприпасов, освободили от японцев северную и северно-восточную части Маньчжурии. Сунгарийское наступление внесло большой вклад в победу советских войск в Советско-японской войне, приблизив окончание Второй Мировой войны.
Прадед Тыриной Майи и Яны
Ссылка скопирована — QR-код с ссылкой на эту страницы. А еще вы можете скопировать адрес этой страницы.